Aa
Aa
12  дек
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Написал admin в категорию ---

Уважаемые жители!


По информации Государственной ветеринарной инспекции Приморского края на территории Приморского края имеются неблагополучные хозяйства по заболеванию оспой овец:
в Лесозаводском ГО - ЛПХ Григорян Г.М., Октябрьском муниципальном районе – с.Струговка , выявлено подозрение на оспу овец в Уссурийском ГО с.Богатырка.

С целью предотвращения биолого-социальной чрезвычайной ситуации, связанной с особо опасным заболеванием оспой овец на территории Благодатненского сельского поселения Хорольского муниципального района просим провести мероприятия по недопущению заболевания овец согласно Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания овец оспой, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 марта 1982 года.

Памятка


Оспа овец и коз

Остро протекающая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом, характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.
В России оспа овец имела широкое распространение в 18-19 веках. В СССР болезнь была ликвидирована к 1969г. Большую роль в ее ликвидации сыграло применение вакцины. В настоящее время оспа овец эпизодически регистрируется на приграничных территориях.
Возбудитель оспы - относится к группе покс-вирусов, чувствителен к действию высоких температур. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище до 62 дней, а в шерсти овец до двух месяцев.
Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам воздушным путем. Не исключен и пищевой путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода. Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди. Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде.
Скрытый период продолжается 3-14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала слизистый, затем гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на коже вымени и слизистой половых органов. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии. Спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные красным возвышающим пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. Температура тела, до этого повышенная (до 40-41°С) незначительно снижается. Через 1-3 дня эпидермис на периферии папул приподнимается. Папулы в это время пропитаны прозрачной слегка желтоватой серозной жидкостью, характеризуются разными размерами и темно-красной припухлостью кожи. По мере формирования папулы бледнеют, приобретают серо-белый или серо-желтый вид с розовым ободком; в это время эпидермис легко отделятся в виде пленки. Если появляется много папул, то они сливаются; везикулы и пустулы обычно не образуются. На пораженных участках кожи под струпом образуются рубцы, которые слабо зарастают. Струп у больных животных отпадает через 4-6дней. При осложнениях появляются признаки сопутствующей инфекции - поражаются дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.
При тяжелом течении оспы, когда происходит слияние папул между собой и они образуют на больном животном сплошные поражения значительных участков кожи, которые подвергаются гнойному воспалению оспу называют сливной, при такой форме течения болезни погибает от сепсиса 40 — 80% ягнят.
Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет. Вакцинация создает у вакцинированных животных иммунитет длительностью до 12 месяцев, ей подлежат овцы населенных пунктов (хозяйств), бывших ранее неблагополучными по оспе, в течение 3 лет после ликвидации в них болезни.
Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы овец обязаны:
• не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт — овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;
• всех вновь поступающих в хозяйство овец содержат изолированно в течение 30 дней;
• постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия предусмотренные Законом РФ « О ветеринарии»;
• закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;
• обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.

Лечение.

Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано. Больных животных изолируют, обеспечивают хорошими кормами (если необходимо-полужидкими); содержат в местах, защищенных от дождя и ветра, применяют симптоматические средства. Предупреждение осложнений у овец достигается применением антибиотиков в общепринятых дозах. Тяжело больных животных убивают.

Меры борьбы.

При возникновении оспы овец на хозяйство Постановлением Губернатора накладывается карантин. Проводятся оздоровительные мероприятия в соответствии с Инструкцией. На время карантина в соответствующих пунктах органы местной власти и руководители хозяйств обязаны выставить необходимое количество охранно-карантинных ветеринарно-милицейских постов с круглосуточным дежурством; выделить людей для несения дежурства на охранно-карантинных постах и обеспечить их дезинфицирующими средствами и необходимым оборудованием.

По условиям карантина запрещается:

• ввод и ввоз в неблагополучный пункт, вывод и вывоз из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов;
• вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.), с которым соприкасались больные овцы (в кошарах, на пастбищах). Этот фураж скармливают на месте животным, не восприимчивым к оспе овец или больным и переболевшим оспой овец;
• использование овечьего молока и полученных из него продуктов в необеззараженном виде. Молоко, полученное от овец в хозяйстве, подлежит обеззараживанию на месте путем пастеризации при температуре 85°С в течение 30минут или кипячением в течение 5 минут с последующим его использованием в хозяйстве;
• стрижка овец неблагополучных по оспе отар до снятия карантина;
• торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей, транспорта на карантинированной территории;
• проезд всех видов транспорта (легкового, пассажирского, грузового и т.д.) по территории очага оспы овец. Для проезда транспорта к месту его назначения должны быть указаны объездные пути;
• доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места, где содержатся эти животные.
В неблагополучных по оспе овец хозяйствах и населенных пунктах берут на учет все поголовье овец, независимо от их принадлежности, и подвергают 1 раз в 10 дней ветеринарному осмотру. Выявляемых больных овец, изолируют и при необходимости подвергают лечению симптоматическими средствами.
Трупы овец, павших при наличии клинических признаков оспы, сжигают. Снимать шкуры и использовать шерсть с трупов запрещается.
Всех клинически здоровых овец прививают против оспы вакциной в соответствии с наставлением по ее применению. В течение 14 дней привитые животные должны находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. При выявлении среди привитого поголовья больных овец их переводят в группу больных и подвергают лечению.

Снятие карантина.

Карантин снимают в установленном порядке по истечению 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной овцы в данном пункте.
Перед снятием карантина руководители хозяйств и граждане-владельцы овец по указанию ветеринарных специалистов обязаны провести очистку и заключительную дезинфекцию всех животноводческих помещений и территории выгульных дворов и загонов, где находились больные оспой овцы.
После снятия карантина вновь вводимых в хозяйство овец в обязательном порядке в период профилактического карантина прививают противооспенной вакциной.
Зерно и фураж, находящиеся на карантинированной территории, скармливаются в этом же хозяйстве невосприимчивым животным, а также овцам, переболевшим оспой и вакцинированным против нее.
В последующем на территории бывшего неблагополучного пункта (хозяйства) овцы подлежат ежегодной вакцинации против оспы в течение 3 лет после ее ликвидации.


Комментарии (0) Просмотры: 17636
Теги: обои,

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код: